Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
30 juillet 2011 6 30 /07 /juillet /2011 09:38
Si vous vous égarez un jour dans le Sud-Alsace, prenez donc la vallée de Thann, enfoncez-vous-y bien profondément jusqu'à Kruth (oui comme une viande pas assez cuite qu'on nommera crute), prenez la direction du col d'Oderen (oder nett) et filez jusqu'au Frenz, soit le trou du cul du monde des Vosges. L'auberge isolée en question s'intitule Quatre Saisons car elle renouvelle sa carte à chaque trimestre et que Vivaldi n'a rien à voir dans ce propos. Habituellement, ce genre d'auberge de montagne (ici environ à 800m) propose des patates à foison, du cochon qu'il est bon et du munster pour les garçons (les filles aussi aiment bien le munster mais, pour leur image, préfèrent le manger en cachette). Le cadre est plein de poupoutres apparentes, de poupées en chiffon et d'assiettes de Hansi (célèbre petit personnage de la culture alsacienne même si on n'a jamais vraiment su qui était réellement ce gnôme). En amuse-bouche, tradition oblige, on nous sert une petite choucroute pleine de cumin et surmontée d'une onctueuse Chantilly toute gentille. La vue est toute joulie et on trempe nos lèvres dans un Pacherenc du Vic Bihl parce qu'on aime bien choisir des vins au nom compliqué, juste comme ça, pour se la jouer. En entrée, j'aurais des lasagnes d'escargots, ricotta et crème de persil. Mon collègue des joues de lotte en brochette de pin, crème aux arômes de truffes blanches. Comment dire ? C'était beau à voir, raffiné dans la présentation, fin et pétillant en bouche. Un vrai petit bonheur. Difficile de dire lequel des deux plats j'ai préféré (oui, comme d'hab, j'ai tout goûté dans l'assiette de mon compagnon d'Epicure). Pour nous rafraîchir la bouche, on nous apporte un sorbet de menthe fraîche et un sorbet du foin (oui, sois pas bête à manger du foin, un sorbet fait avec de la papaille de chez nous). Super étonnant et franchement à vous donner envie d'aller faire une sieste dans une grange avec Géraldine. Le plat de mon colocataire de tablée sera un risotto aux girolles et scampis poêlés. Onctuosité du riz, légèrement parfumé, croquant et fermeté des grosses crevettes au nom italien, belle quantité dans l'assiette. Je serai un peu moins satisfait de mon "Haché" d'agneau aux herbes façon hamburger chic. La viande est parfaite en cuisson, il y a des pignons à l'intérieur. Des petits bouts de foie gras poêlés sont ravissants, c'est juste que le petit pain brioché du hamburger chic était franchement sec et ne donnait pas envie qu'on le mange. Mon petit gratin dauphinois qui accompagnait trempait trop dans le lait (mais là je chipote). Nous commandons une assiette de fromages pour deux, hors menu, car oui, le fromage, c'est la vie. Les fromages sont un peu bofbofs en choix et en affinage mais on n'a bien compris que c'était pas la spécialité de la maison. Seule la tomme de montagne était digne de sa réputation. Les desserts, fort heureusement, seront plus convaincants. Un trio de sorbets aux parfums de fleurs (rose, violette, lavande) avec les tuiles qui vont avec pour mon compère. J'aurai droit à un macaron au citron absolument parfait, une belle maîtrise du conflit acidité-sucré dans la crème au citron et un croquant-fondant à se damner concernant le biscuit. Et dire, qu'il n'y en avait que deux...
Nous continuâmes notre après-midi en nous rendant au Ventron, histoire de goûter la mirabelle locale dans le bar du village, le Véternat, dont j'apprendrais plus tard que son nom désigne le nom de l'habitant de cette localité paumée...
 
IMAG4282
Une cholie assiette Hansi (en fait, c'était un dessinateur alsacien).
 
IMAG4283
Vue depuis notre table sur le bas de la vallée, sur Kruth et sur le linge avant qu'il ne soit décroché à la hâte par le patron craignant l'averse.
 
IMAG4287
Un amuse-bouche choucrouté, probablement un hommage à Amy Winehouse.
 
IMAG4289
Des lasagnes, des escargots, du jus de persil, c'était hyper bon !
 
IMAG4292
Brochettes de joues de lotte, petite purée de céleri, Chantilly à l'ail, aille-aille-aille.
 
IMAG4294
Un hamburger chic à la viande d'agneau, tomates cuites, courgettes, dés de foie gras et le pitit gratin Dauphinois pas assez cuicuit.
 
IMAG4296
Risotto aux girolles et aux scampis.
 
IMAG4299
Un blanc (le fameux Pacherenc, vous auriez pris quoi à la place?), un rouge (Santenay 1er cru 2006, chateau de la Charrière).
 
IMAG4300  
Fromages avec quelques gouttes de miel au vinaigre.

IMAG4302
Le ciel lourd sur la Vallée qui nargue les transats.

IMAG4316
Assortiment de sorbets aux fleurs (désolé, on a pas pensé faire la photo avant d'avoir commencer).

IMAG4313
Maman et bébé macaron au citron.

Devise relevée sur la carte des menus...
La découverte d'un mets nouveau, fait plus pour le bonheur du genre humain que la découverte d'une étoile. [Anthelme Brillat-Savarin]
  
Les Quatre Saisons - Le Frenz - 68820 Kruth - vendredi 29 juillet 2011, midi - 3 menus à 27,50 Euros pour vous rendre heureux
 
Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Sans blog !?!
  • : Une quintessence de futilité ambiante avec des reminiscences variables de secousses telluriques, atmosphériques, éthyliques...
  • Contact

Recherche

Liens